認識骨質疏鬆症(編號PC-016)
台大泌尿部 蒲永孝教授
年更新

請按此下載PDF檔

什麼是骨質疏鬆症?
骨質疏鬆症(簡稱骨鬆),是『骨量減少和骨骼微細結構破壞,所導致骨骼脆弱,以及增加骨折風險的疾病』。簡單說來,就是『因骨骼強度減弱使個人增加骨折危險性的疾病。』

骨質疏鬆症是如何發生的?
在我們的一生中,骨骼會不停地進行新陳代謝,35歲骨骼密度會達到高峰。接著隨著年齡漸長,骨質逐漸流失,骨骼就會開始變得脆弱、容易骨折,骨質疏鬆症也因此發生。

骨質疏鬆症的危險因子
飲食、生活習慣以及藥物的使用,都會影響骨質疏鬆症的發生,增加骨質疏鬆症發生的這些可能性,我們稱之為危險因子,包括:運動太少、停經或月經失調、家族病史、抽煙或飲酒過量、使用藥物例如:類固醇、抗癲癇用藥、甲狀腺補充治療、攝護腺癌荷爾蒙治療 (這個對攝護腺癌之病友影響很大)、身材瘦小、體重過輕等。

骨質疏鬆症的診斷
骨密度(BMD)檢測,是評估骨質健康狀態的最佳方法。經由檢測,可判斷是否有骨鬆,以及是否應該接受治療。骨密度(BMD)檢測很簡單,照X光即可,經由電腦計算,可得出3種可能:骨質正常、骨質缺乏(osteopenia)、及骨質疏鬆(osteoporosis)。自費檢測為一個部位800元,通常檢查1至2個部位(腰椎及髖部)即可。

老人家發生骨折有什麼影響?

  • 對病人影響:1.行動能力減低:行動不便、無法遠行、二次骨折的風險大增。2.死亡率增加:發生脊椎及髖部骨折之病人,死亡率增加2~4倍。
  • 對家屬的影響:急性期醫療費用增加、家中需要長期看護、經常需要家屬偕同就醫。

預防骨質疏鬆症–維持骨骼健康之方法

  • 攝取足夠鈣片(1000~1500 毫克/每天)
  • 補充適量維生素D3(400~800 國際單位/每天)
  • 健康的生活習慣(不抽煙喝酒)
  • 增加皮膚曬到陽光的機會(穿衣服曬無效)
  • 適度運動
  • 重視居家安全(預防跌倒)
  • 高危險群者可能需要藥物預防治療
  • 有打補骨針的人,一定要自費補充鈣片及維生素D,否則會有低血鈣的危險

 

FRAX骨折風險評估工具

  • 姓名:

 

  • 出生日期:         年         月         日
  • 年齡:
  • 性別: □ 男性   □ 女性
  • 體重:
  • 過去是否有骨折:        

□是  □否

  • 父母髖骨骨折:

□是  □否

  • 目前吸菸:

□是  □否

  • 使用類固醇:

□是  □否

選擇為是,若患者正在服用類固醇或已服用3個月以上,劑量為每日服用5毫克或以上的Prednisolone(或其他同等劑量的類固醇)。

  • 類風溼性關節炎:

□是  □否

  • 續發性骨質疏疏鬆症:

□是  □否

若患者有與骨質疏鬆症強烈相關的疾病,選擇為是。這些疾病包括第1型糖尿病(胰島素依賴型)、成年人的成骨不全症、長期未治療的甲狀腺機能亢進、性腺功能低下症或早發性停經(小於45歲)、慢性營養不良、吸收不良及慢性肝臟疾病。

  • 每日飲用酒精三單位或以上 (約兩瓶半的台灣啤酒):

□是  □否

1單位的酒精含量因不同國家而有些微差別,介於8-10克之間,相當於1杯標準杯啤酒(285毫升)、1小杯烈酒(30毫升)、1中杯葡萄酒(120毫升)或1杯開胃酒(60毫升)。

  • 股骨頸骨密度(如果曾經檢查過):

□是  □否

 

一分鐘骨鬆風險評估表

父母曾被診斷有骨鬆或曾在輕微跌倒後骨折?

□是  □否

父母中一人有駝背狀況?

□是  □否

您是否年滿40歲?

□是  □否

您成年後是否曾在輕微跌倒後就骨折?

□是  □否

您是否經常跌倒(過去一年曾跌倒1次以上)?或因身體虛弱擔心會跌倒?        

□是  □否

40歲以後身高是否減少超過3公分?                                      

□是  □否

你是否體重過輕(BMI低於19kg/m)?

□是  □否

您是否有甲狀腺或副甲狀腺機能過度活躍的症狀?

□是  □否

每日活動時間是否低於30分鐘(例如:家事、慢跑、園藝等)

□是  □否

您是否不吃乳製品也沒有補充鈣片?  

□是  □否

您每日的日曬是否少於10分鐘也沒有補充維生素D?

□是  □否

您是否曾因為雄性激素過低而出現勃起功能障礙或性慾減低的症狀?

□是  □否

有長期吸菸習慣,或曾經吸煙?

□是  □否

您是否每天飲用超過相當於兩小杯份量的酒?       

□是  □否

2單位飲酒範圍=約為20公克的酒精,相當於500C.C.啤酒(酒精濃度4%);160C.C.紅酒(酒精濃度12.5%);50C.C.烈酒(酒精濃度40%)

以上的題目如果有任何一項問題答「是 」則表示病患罹患骨質疏鬆症的風險性可能增高,建議您攜帶本單張與醫療人員做進一步的諮詢。

 

 

各類鈣片比較:

 

檸檬酸鈣
(建議)

碳酸鈣
(不建議,不要買)

磷酸鈣

乳酸鈣

葡萄酸鈣

 

合成

合成

天然

天然

合成

來源

鈣質和檸檬酸(植物)結合
與純化而來

礦石(雲母石、石灰石),
牡犡殼、珠貝、珍珠或其它礦物加工

魚骨、貝殼、牡蠣等製造的骨粉

牛奶、優酪乳、乳製品、起司、冰淇淋等。
以優酪乳較優。

不易取得

缺點

 

胃酸、脹氣

胃酸、脹氣、電解質代謝異常、引起尿路結石等副作用

   

優點

1. 檸檬酸鈣不需胃酸活化吸收,吸收率最佳。
2. 幫助腎結石的排除,而且不會引起脹氣。
3. 人體吸收率佳,約在65~70%

       

成本

成本稍貴

便宜,可能有重金屬污染(鉛)

 



臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved
 

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10049)中正區北平東路16號6樓之1
6F.-1, No.16, Beiping E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10049, Taiwan (R.O.C.)
TEL: +886-2-23416169     FAX: +886-2-33931611     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright © TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療