人體的紅色保衛戰—番茄與茄紅素

臺大醫院泌尿部
蒲永孝主任
年更新

請按此下載PDF檔

  一九九七年三月,「美國健康基金會」在紐約舉行的一項國際學術研討會中,特別針對「番茄與番茄製品對於預防癌症的功效」加以探討。世界各地著名的專家學者,熱烈討論關於番茄及番茄製品中,含有的類胡蘿蔔素(carotenoids)成分對於人體健康的影響。許多專家學者的研究團隊,經由流行病學的調查,及體外實驗的結果,發現番茄當中含有的類胡蘿蔔素,能夠預防多種癌症的發生,包括攝護腺癌、乳癌及消化道癌(大腸癌、直腸癌、胃癌)…等,並能降低心血管疾病發生的危險。近幾年來,有愈來愈多的專家學者投入從事相關的研究,指出番茄中含有數種不同的對健康有益的活性植物營養素;這些營養素除了眾所周知的茄紅素之外,還包括了茄紅素的前驅物質--八氫茄紅素及六氫茄紅素以及其他的活性植物營養素成分;研究人員也發現,愈來愈多存在番茄中完整的活性植物營養素之間存在協同作用(synergistic effects)。

男性攝護腺健康的維護

  男性過了40歲,大部份的人攝護腺會有肥大的現象,主要是因尿道周圍的攝護腺組織增生,壓迫尿道,造成下泌尿道(排尿方面)的症狀(lower urinary tract symptoms, LUTS)。良性攝護腺肥大是中老年男性的公敵,就像是老年時頭髮變白、長老人斑、體力衰退一樣自然。根據研究,五十歲以上的男性開始有排尿障礙的困擾,八十歲以上的發生率更高達九成以上。關於良性攝護腺肥大所引起的早期症狀,可以用「細水長流」四個字來形容。依據下泌尿道(排尿方面)的症狀的不同,又可分為:阻塞性症狀(obstructive symptoms)與刺激性症狀(irritative symptoms)。阻塞性症狀主要為尿流變細,因此「細」水「長」流,病人要花較長的時間才能解完尿液。此外,病人必須等待一段時間才能啟動排尿,而尿流可能是斷斷續續的。另一方面,刺激性症狀則包括頻尿及夜尿,還有急尿、甚至尿失禁的症狀。一般人若是膀胱已有尿液感,仍可忍受一至兩個小時,但攝護腺肥大的病人就需馬上如廁;此外,脹痛也是刺激性症狀之一。一般而言,阻塞性的症狀屬於攝護腺肥大較早期的症狀,而刺激性症狀則屬於晚期的症狀。此外,無法由症狀預測攝護腺腫大的情形,因為腫大的程度與症狀的嚴重與否並不完全一致。

  為了證實茄紅素對攝護腺的效果,臺大醫院泌尿部最近完成一項人體臨床實驗,62位40歲以上因攝護腺肥大有排尿問題的男性,每日服用15至 30毫克的研究試劑「L-O-M®多重茄元素」(以下簡稱「多重茄元素」,來評估其對攝護腺肥大排尿問題的效用。多重茄元素是一種純天然番茄萃取物,來自特殊栽培、非基因改造的番茄品種,經專利萃取技術加工製成。至目前為止,全世界已經發表有關茄紅素的臨床試驗中,絕大部分是用此廠牌原料製成。我們的臨床試驗結果指出,血漿茄紅素濃度在服用12週以後,分別增加160%~210%。以國際攝護腺症狀分數量表(International Prostate Symptom Score, IPSS)評量排尿功能,結果服用多重茄元素第4週,就已經能改善排尿功能,第12週則更加顯著,而且呈現劑量效應關係(dose-response relationship),即服用劑量愈高者(每日30毫克組),改善效果也愈明顯。服用四週至十二週後,評估排尿功能的IPSS分數,平均改善幅度達32 %,達到顯著改善的程度;且不論是阻塞型或及刺激型的症狀,都可以得到改善,即使已經在服用攝護腺肥大藥物的男性,也能夠藉由多重茄元素的補充,獲得更進一步的改善,有效改善男性攝護腺肥大所造成的問題。此研究是第一次證實,多重茄元素可以改善男性攝護腺肥大造成的排尿功能。

攝護腺癌的預防

  除了良性攝護腺肥大之外,攝護腺癌也是老年男性常見的癌症。近十年來,台灣的攝護腺癌發生率也快速的增加。從1996年以來它已經成為男性主要癌症的第6位。2002年發生率在為每十萬名17.41人,有750人死於攝護腺癌,死亡人數是30年前的3倍。攝護腺癌對於老年男性已經變成威脅生命主要的疾病之ㄧ,在台灣的公眾健康方面也是一個重要的議題。 攝護腺癌的發展是一個長時間過程,它的發生率在不同國家有很大的不同。男性荷爾蒙是影響攝護腺癌發展的重要因子之一。血清攝護腺特異抗原(PSA)是攝護腺癌最好的腫瘤指標,與直腸觸診結合可以協助早期診斷。美國底特律Karmanos Cancer Institute的藥理學及腫瘤學Omer Kucuk教授,最近發表對於攝護腺癌之研究中,進一步支持番茄中的活性植物營養素,對於健康之益處。Kucuk博士追蹤35位已經排定,要進行攝護腺切除手術之攝護腺癌病人。術前3週,隨機分配補充30 毫克多重茄元素,或不補充。攝護腺切除之後。研究人員發現接受多重茄元素之治療組的腫瘤體積較小,患者的血中攝護腺特異抗原(PSA)也下降18 %,不補充茄紅素之控制組,PSA則增加14 %。

  我們在前述之臺大泌尿部之臨床試驗中,也觀察到非攝護腺癌病人PSA之下降。相對於治療前之基礎值,在治療4週及12週後,PSA分別下降7%(p=0.002)及4%(p=0.07)。若只分析PSA較高者(PSA ³ 8.0 ng/ml),治療4及12週後,PSA分別下降11%(p=0.01)及12%(p=0.04)。以上結果顯示,補充多重茄元素,可能有降低PSA之作用,且在PSA愈高之受試者愈明顯。

心血管疾病的預防

  「動脈硬化」是心血管疾病發展過程中,相當重要的因素。動脈硬化發展的過程中,「膽固醇」又扮演著相當重要的角色。體內膽固醇的含量,受到外在因素與內在因素的影響與控制;外在因素是以飲食為主,而內在因素則是以控制膽固醇的生合成為主。1997年Fuhrman等人研究茄紅素如何影響巨噬細胞合成膽固醇的機制。結果指出,茄紅素可以抑制HMG-CoA還原脢的活性,對巨噬細胞合成膽固醇產生dose-dependent的抑制效果。而且,茄紅素抑制細胞膽固醇合成的效用,比β-胡蘿蔔素更為有效;在使用10 mM茄紅素時,膽固醇合成作用被顯著抑制了73 %。研究也證實,茄紅素也會提高低密度脂蛋白接受體的活性。而這兩種效用,不僅降低血漿內膽固醇的濃度,還更進一步清除血漿低密度脂蛋白膽固醇的含量。因此,茄紅素似乎是可以有效降低膽固醇的天然營養成分。
   
  以色列Rambam Medical Center的Michael Aviram博士也發現,多重茄元素可以保護低密度脂蛋白對抗氧化作用。在一篇發表於Journal of Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease的文章,Aviram博士發現多重茄元素是茄紅素,天然類胡蘿蔔素及其他活性植物營養素的複合物,它可大幅提升LDL-膽固醇抵抗氧化作用(達90%)。相對地,若只有茄紅素單獨存在時,只提高LDL氧化作用抵抗力的22 %。
    
  血壓是另外一個重要的心血管疾病因子,約有超過5千萬的美國人遭受高血壓之苦。以色列Soroka University Medical Center之Esther Paran博士,在一個評估多重茄元素對於第一級高血壓患者效益的單盲(single blind)、安慰劑控制、交叉實驗的研究中,31位第一級高血壓,年齡位於45-60歲之間的患者服用多重茄元素四週後,舒張壓可顯著改善;服用六週後,收縮壓可顯著改善;服用12週,第一級高血壓患者的收縮壓從144下降至134 mmHg(P<0.001),舒張壓從87.4降低至83.4 mmHg(P<0.05)。因此提供多重茄元素對於高血壓效果的進一步證據。

女性健康的維護

  每年美國有將近20萬女性為新生乳癌患者,乳癌是好發率與死亡率僅次於肺癌的女性癌症。2005年,台灣地區乳癌的死亡率佔女性十大死亡原因的第四位,每年有近4千位女性被診斷為乳癌。Levy博士等人於1995年探討α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素及多重茄元素對於MCF-7乳癌細胞株生長的影響。結果指出,不論是α-胡蘿蔔素或β-胡蘿蔔素,都必須在高濃度下才有輕微抑制MCF-7細胞生長的效用,但只要存在低濃度的多重茄元素,對於MCF-7乳癌細胞就具有極佳的抑制效力,且多重茄元素對於MCF-7細胞生長的抑制作用,具有dose-dependent效用。另一個由以色列Soroka醫學中心的Levy及Sharoni博士等人,於1997年經由動物試驗進一步證實,多重茄元素具有抑制乳癌生成的效用。他們利用DMBA(一種致癌物)誘發老鼠乳癌生成。結果指出,β-胡蘿蔔素在DMBA誘發乳癌生成的發展上,不具有保護效用;然而多重茄元素能顯著減少因為DMBA而誘發的乳房腫瘤數目,而且所生成的腫瘤體積也顯著小於控制組。

  此外,子宮內膜癌是另一個威脅女性健康的癌症。2005年,台灣地區子宮內膜癌的死亡率佔女性十大死亡原因的第五位。子宮內膜癌是原發於婦女停經後之一種惡性腫瘤,其惡性程度隨年齡增長而增加,雌激素是導致子宮內膜癌的主要原因,任何使雌激素增多的因素都會是形成子宮內膜癌的危險因子。Levy博士等人於1995年同時探討了α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素及多重茄元素對於Ishikawa子宮內膜癌細胞株生長的影響。結果指出,α-胡蘿蔔素必須在高濃度下才具有輕微抑制癌細胞生長的效用,β-胡蘿蔔素即使在高濃度下,都不具抑制作用;然而多重茄元素對於癌細胞具有極佳的抑制效力,且抑制作用具有dose-dependent效果。

  由於人體內無法自行產生茄紅素,因此必須藉由膳食中獲得。然而,依據專家研究,市售的生鮮番茄或番茄汁飲料中,茄紅素的存在並不容易被人體吸收,經過加熱與加工過的茄紅素,比未加熱及加工的茄紅素好吸收。此外,油脂的存在也有助於茄紅素吸收,因此飯後攝取的吸收效果會比空腹更佳;由於日常生活飲食中,能獲取的茄紅素含量一般皆不足,美國癌症協會(American Cancer Society)甚至建議,可以經由軟膠囊的型式補充茄紅素,如同維生素一樣,不失為一方便的選擇。綜合以上,茄紅素看來具有多重保衛人體的作用。其實人體內不斷生成癌細胞,只不過是被立即消滅,若不幸讓癌細胞躲過免疫系統監視,任其坐大,則可能回天乏術。茄紅素可能是人體一個強力有效的保衛因子,但是加上其他的植物營養素(如八氫茄紅素及六氫茄紅素) 的茄紅素,即多重茄元素,可能是保健更好的選擇,這都有待我們進一步的研究。


臺大醫院泌尿部文件,請尊重智慧財產權,謝謝!
Department of Urology, National Taiwan University Hospital
© All Rights Reserved

臺灣楓城泌尿學會   Taiwan Maple Urological Association
臺北市(10049)中正區北平東路16號6樓之1
6F.-1, No.16, Beiping E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10049, Taiwan (R.O.C.)
TEL: +886-2-23416169     FAX: +886-2-33931611     E-mail: tmua@tmua.org.tw
Copyright © TMUA, All rights reserved.
本網站所有資訊內容屬臺灣楓城泌尿學會所有,非經同意不得以任意形式轉載或使用
建議使用瀏覽
華人界龍頭地位的, 泌尿科醫療, 研究與教學重鎮, 提供最新衛教資訊, 與最尖端的醫學新知. 優質團隊, 正直誠信, 以人為本, 頂尖醫療. 泌尿科 攝護腺癌 攝護腺肥大 前列腺癌 前列腺肥大 攝護腺手術 前列腺手術 楓城 台大攝護祭 綠光雷射銩雷射二極體雷射雷射手術達文西機械手臂荷爾蒙治療荷爾蒙(賀爾蒙)治療