Skip to main content

從數字比例認識什麼是【沙漠癌症】

2019-05-23|常見問題

膀胱癌好發於五十歲以上,男性較女性多,約為2.5倍。來自膀胱上皮細胞病變的佔98%。發生率為每十萬人口有6.9人,每年新增案例數約有2000名。根據衛福部統計顯示,膀胱癌為國人男性罹癌之第8名,高達78%患者在5年內有復發的危險,一旦發生轉移,5年存活率只剩5%。

對於轉移性膀胱癌以往的治療方式都是手術搭配含鉑金類(platinum)的化學治療。含鉑金類的化學治療雖然對於疾病治療的反應好,但對於延長存活期的幫助卻有限,且具腎毒性,對於腎功能不佳、體弱、心臟功能差的病人,也可能不適用。臨床上甚至有約五成晚期膀胱癌患者,因害怕化療副作用中斷治療。  

相較於其他癌別例如乳癌或是肺腺癌等有其他相對應的標靶藥物,治療效果提升、存活率上升、對於藥物耐受性好,治療順從性高;反觀近三十年來,膀胱癌的治療藥物卻止步不前,如同沙漠癌症般無新藥可用。

幸好2011年第一支的免疫藥物發明上市,使得以往以手術、放射線療法或是化學療法、標靶藥物為主的癌症治療選擇上邁向了全新的道路。比如免疫藥物癌自禦(Tecentriq)針對不適用鉑金類藥物的病人包括:腎功能受損、聽力受損、周邊神經病變及體能狀況較差的局部晚期或是已轉移的膀胱癌患者進行第一線用藥的臨床試驗。結果顯示,治療後一年的存活期仍有57%,整體中位數存活期為15.9個月;另一項試驗的結果也顯示,即使在使用過含鉑化療後疾病又惡化的病人身上,癌自禦(Tecentriq)的治療也仍有13%的病患有療效。且藥物持續有效的比例及時間都比起化療藥物還高出三倍。因此免疫療法不僅為不適用化療的患者開創一個新的希望,且其療效及疾病控制更優於傳統治療。

免疫療法的副作用通常比標靶藥物和化療都小,即使年紀大或是體能狀況較差的病人,大都能忍受藥物所產生的不適。但在一小部分病人身上,可能還是有因藥物引起的自身免疫相關肺、腎、腸發炎或關節疼痛等嚴重副作用的風險。因此在治療期間與醫師配合及溝通才能達到最佳的治療效果。

若需要更多些了解目前所有的免疫療法, 可以參考網站另一篇文章-癌症治療現曙光! 您不可不知的新免疫療法


References: 

  1. 劉建廷,台灣癌症防治網談轉移性泌尿上皮癌化學治療之現況及展望http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=2932
  2. TECENTRIQ may offer a path forward. https://www.tecentriq.com/urothelial-carcinoma/treatment/effectiveness-and-safety.html
  3. Market research (2018)
  4. Tecentriq 仿單
  5. Balar AV, et al. Lancet.2017;389:67-76
  6. Powles T et al. Lancet.2018;391:748-757
  7. Loriot Y et.al Poster presented at: ESMO Congress; October 7-11,2016; Copenhagen, Denmark. Poster #738P.
  8. Rosenberg JE, et al. Lancet.2016;387:1909-1920
  9. Balar AV, et al. Lancet.2017;389:67-76. Supplementary Table 4S.

PDF點此下載