Skip to main content

癌症免疫療法患者自我照護有一套

2019-05-24|癌症照護

近來癌症免疫療法被視為癌症患者治療的另一道曙光,在面對漫長的治療過程中,病患擁有自我照護的能力對於診療過程有實質助益。了解病情、配合醫師診治,保持身心愉快,坦然地接受及面對疾病,是病患為自己謀求更高生活品質及增加存活率的黃金準則。

當病患了解實際的病情,開始接受了癌症免疫療法後,定期追蹤檢查是早期發現腫瘤再復發非常重要的一環,也可讓治療更及時。檢查項目可能包含尿液、一般血液檢查、內分泌系統檢查、電腦斷層掃描或核磁共振掃描、以及胸部X光攝影或其他檢驗…等。這些檢查除了可以監控腫瘤狀況,也同步確認病患是否有免疫治療引發的相關併發症。

由於疾病本身及治療的相關副作用,可能會造成患者胃口不佳,沒有食慾。然而長期的飲食減少,將會發生營養不良,進一步導致免疫力下降,病患也就沒有足夠的體力及免疫力來抵抗癌細胞的侵擾和擴張。所以營養補充對於患者來說絕對是不可或缺的,因此有時也要稍微免強自己盡量多吃一些。有足夠的營養才能增加患者對治療的耐受力,健全體內的免疫系統,修補因治療所造成的細胞損害,並延緩惡病質的發生。因此,病患在治療期間應均衡飲食,補充足夠熱量。高蛋白食物作為重要的營養基礎,千萬別以訛傳訛地不吃肉,反而加重了身體的負擔。在此治療的關鍵時機,應多儲備抗癌力,並儘早開始進行營養補充強化免疫力,才是上策。

參考資料

  1. 臺北市立聯合醫院癌症防治研究發展中心癌症資訊網
  2. Clinical Nutrition 36 (2017) 623-650
  3. 台灣癌症基金會2018免疫營養調查

PDF點此下載