Skip to main content

泌尿上皮癌的治療

泌尿上皮癌由於腫瘤侵犯程度(不同期別)、病患身體狀況等因素, 治療方式有所不同, 常見的方式如下圖:




1) 手術治療:

主要用在較早期的泌尿上皮癌患者, 常見的手術包含:經尿道膀胱腫瘤刮除手術、部分膀胱切除術、根除性膀胱切除術合併膀胱重建術及微創手術, 這幾種手術的說明及注意事項如下表。



2) 化學治療:

化學治療可用在手術前的前導性化療或是手術後的輔助性化療,另外較常用於局部晚期或轉移性之泌尿上皮癌之患者。常用的化學治療藥品有鉑金類的Cisplatin或 Carboplatin, 通常合併Gemcitabine使用,但若對於腎功能不好之病患,僅使用carboplatin 合併Gemcitabine。

3) 癌症免疫治療 (Cancer immunotherapy,簡稱為CIT; 或Immunotherapy, 簡稱為I-O)

癌症免疫療法為一種抑制身體內免疫檢查點 (immune checkpoint inhibitors) 的單株抗體,主要是透過抑制免疫檢查點 PD-L1或PD-1 ,而達到喚醒身體內的免疫T 細胞並進而毒殺癌細胞達到治療之效果。 目前癌症免疫治療之藥品:

  1. 2017年最早於9月取得台灣衛福部核准之癌症免疫治療為Tecentriq (Atezolizumab), 為PD-L1抑制劑, 詳細說明及適應症可參閱衛福部網站上公告之產品仿單。
  2. 2017年於10月取得台灣衛福部核准之癌症免疫治療為Opdivo (Nivolumab), 為PD-1抑制劑,詳細說明及適應症可參閱衛福部網站上公告之產品仿單。

您若對於癌症治療有興趣, 未來"最新文章"中的"醫療新知"章節將會陸續推出各種治療及副作用等詳細介紹, 敬請期待。